2012-12-31
「朝」•食高級宮廷菜
最近與澳門很有緣,出席完第55屆亞太影展後兩天,受Now TV 黃賢誌(Vinci)所主持的「Vinci's Code」所邀,重臨濠江拍攝聖誕新年特別版的電視節目。近年澳門發展迅速,尤其氹仔地區,每次到訪,都會看到新酒店的落成,又有不少地盤正趕緊加工,希望能儘快完成,於這已超越拉斯維加斯的年度賭博盈利中分一杯羹。
這次拍攝的餐廳碰巧是亞太影展曾入住的康萊德酒店(Conrad Hotel),上次入住時對房間很滿意,但因為要準備開幕典禮司儀的工作,為了節省時間,並沒有機會嚐到酒店內餐廳的水準,只試過客房用餐(Room Service);結果是難以接受的低水準,價錢既貴得驚人,食物又無味且用料差劣,花了接近500元所叫的泰式柚子沙律(只有四塊柚子及少許乾蒜頭),奶油培根意粉(Carbonara,超級油膩且無調味)及公司三文治(柴皮牛肉配焗熟了的煙三文魚);換來一肚子氣兼失望。之後幾天情願出外用膳或需要往威尼斯人出席影展活動,對此酒店的餐飲水準留下了頗負面的印象。
想不到兩天後竟有機會重遊舊地,第一站的拍攝地點是每次回房間,在大堂必經的「朝」高級中菜廳(Dynasty)。一入內,餐廳內幽雅的裝潢,已讓人很舒服。而私人廂房內的佈置亦很精緻,更以八個不同朝代命名,突顯出宮廷菜的特色。最喜歡所選用的杯碟器皿,那紫藍色的圖案很清秀,手感順滑而實在,可見是優質的產品,未吃任何食物已好感頓生。
鵝肝醬豆酥銀雪魚(左); 燕窩蛋白蒸蝦球(右)。
經驗豐富的大廚黃文師傅向我們推介了四道菜式,全是自創的招牌菜。第一道的「鵝肝醬豆酥銀雪魚」是四川菜;上面的鵝肝無論樣子與味道皆有點像午餐肉,而豆酥則並不太突出,反而銀雪魚醃得頗入味,雖然因為是粉紅色的關係,我與Vinci 俱以為是三文魚,但吃下去便看到黃師傅入行四十年的功力,外面香脆而味濃,內裏肉質嫩滑而有致。第二道的「燕窩蛋白蒸蝦球」很漂亮,燕窩下是蒸得剛好已混和雞湯的蛋白,而切割得恰到好處的海虎蝦亦可見大廚的刀功。這道菜既養顏又美味,最適合女士們享用。
原隻椒鹽蟹鉗(左); 紅燒鮑心獅子頭(右)。
第三道的「原隻椒鹽蟹鉗」則是我的最愛;有留意我的讀者們,大概都知道因為各式各樣的蟹均會讓我食指大動,故我有一個別名「蟹后」。平常吃蟹最喜歡蟹鉗的鮮味與豐厚的肉質,這麼大的整支蟹鉗還是第一次見到,陳師傅細心地拆殼後再以避風塘的炒法來烹調,既惹味又可口,加上蟹鉗實在大得驚人且味道鮮甜,我與Vinci吃得很盡興,亦是我此行最念念不忘,回味無窮的菜式,心想下次一定要帶同家人好友一起來品嚐此人間美食!第四道的「紅燒鮑心獅子頭」就是傳統上海菜的變奏,搓得軟綿的獅子頭極具水準,內藏的鮑魚有嚼頭,質感稍硬,一軟一硬的口感頗有特色。真的有點不明白,怎麼同一間酒店的餐飲水準,可以那麼南轅北轍,客房用餐的不堪入目與「朝」超水準的宮廷菜,予人截然不同的感覺;酒店管理層往往會忽略了客房用餐的重要性。
麵包提子蛋糕(左);芒果慕絲蛋糕(右)。
之後我們移師至旁邊的Grand Orbit,平時主要經營自助餐,當天我倆先在Buffet Bar 內揀甜品,最後挑選了聖誕傳統的麵包提子蛋糕和芒果慕絲蛋糕。麵包提子蛋糕很鬆軟,恰到好處的甜比起一般聖誕蛋糕來得吸引;而芒果慕絲蛋糕的底部,有士多啤梨果醬,亦頗特別。
認識Vinci 多年,上次合作已是五年前的屈臣氏品牌頒獎典禮;這次是我首次與他在電視上的合作,可惜只限於收費電視台播放,可以看得到的觀眾始終有限。衷心希望政府能盡快開放免費電視牌照,讓更多有質素的節目可以有更大的欣賞群,觀眾亦可以有更多的選擇,有競爭大家才能一起進步。看到亞視無日無之的嘩眾取竉,真的替藝員們難堪,既心痛又慘不忍睹。
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